Sauerkraut

selbstgemacht

Zutaten:
1 Weißkohl
18g Salz
(Regel nutze 1-2% Salz zur gesamten Kohlmenge)

Den Weißkohl unbedingt fein hobel. Für mich hat sich die Küchenmaschine gegenüber von Hand schneiden bewährt. Den zerkleinerten Kohl mit Salz vermischen und mit den Händen gut durchkneten. Es macht Spaß, ist aber auch schnell anstrengend. Daher mach ich zwischendruch immer wieder eine Pause und irgendwas anderes und dann wieder eine Runde kneten, bis der Kohl ordentlich Wasser gelassen hat. 

Das Einmachglas mit heißem Wasser ausspülen und dann den Kohl einfüllen und immer wieder pressen. Ich lege oben noch ein paar Steine drauf, damit das Kraut komplett mit Flüssigkeit bedeckt bleibt. Eine 3-6 Tage an einen ca. 18 grad warmen Ort stellen und anschließend im Keller o.ä. aufbewahren. Nach ca. 3 Wochen ist das Sauerkraut fertig und hält sich ungeöffnet locker ein Jahr.