Spitzkohl

aus dem Backofen

1 x Spitzkohl 
2 EL Olivenöl
200 g Sahne
40 g frisch geriebener Parmesan
Gewürze oder Kräuter nach belieben
Salz und Pfeffer 
Butter ist auch cool 

Ich habe den Spitzkohl geviertelt und den Struck entfernt. Dann mit Öl eingerieben, wie im Ursprungsrezept empfohlen und 30 Min. einwirken lassen. Soll den Kohl weicher machen, aber glaub ich irgendwie nicht. Daher hab ich lieber noch etwas Butter über den Kohl gegeben und dann die Auflaufform bei 220 Grad mit abgedeckter Alufolie in den Ofen gegeben. Nächstes Mal verzichte ich auf die Folie und nehm den Deckel der Auflaufform. Damit gart der Kohl auch im eigenen Dampf und ich spar Alufolie. Empfohlen wurde 20 Min backen, aber meine Backzeit war entschieden länger, mind. 40 Min. bis der Kohl auch relativ weich war. 

Die Sahne wird nun mit Parmesan und Gewürzen und Kräuter vermengt und über den Kohl gegeben. Weiter 15 Min. backen, bis die Sahne dicker geworden ist und heiß servieren.... sehr lecker.